新华网 正文
海定波宁看宁波——宁波制造业发展启示录
2019-08-13 18:03:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社宁波8月13日电 题:海定波宁看宁波——宁波制造业发展启示录

  新华社记者

  三江汇合,海浪逐天。逐水而生,因港而兴——

  这里曾鼓荡着百年中国制造的先声,飞扬着实业兴邦的家国梦想;

  这里是当今中国制造业重要基地,拥有全国数量最多的国家级制造业单项冠军……

  并非没有惊涛骇浪,但却始终安若泰山,一如600年前得名——

  海定则波宁。

  这是6月12日拍摄的宁波江丰电子材料股份有限公司的自动化生产车间。新华社记者 徐昱 摄

  “走遍天下,勿如宁波江厦”——千帆竞发,百舸争流,这边风景独好

  宁波舟山港,一望无际的海岸线,镇海炼化的厂区雄峙在蓝天之下。

  经过40多年的建设,曾经的海涂地上矗立起原油年加工能力超2300万吨的中国最大炼化一体化企业,上世纪90年代以来炼油竞争力一直稳居亚太地区炼厂第一组群。

  宁波,是中国大陆海岸线的中点,也是中国经济走向世界的一个重要基点。

  天高海阔,腾踊澎湃。宁波有着坚实内核力量——

  雄踞东方大港,第二产业比重达到51.3%,成为中国南方唯一的第二产业占比超过第三产业的副省级城市。

  除了临港工业,还有汽车、纺织、家电等产业,一个港口城市为什么会形成门类齐全、产业集群较为完备的现代工业体系?

  除了雅戈尔、方太厨具等,还有一大批从事零部件、元器件、基础材料的生产企业,孕育了数量可观的单项冠军,秘诀何在?

  6月12日,工作人员在宁波江丰电子材料股份有限公司检测车间工作。新华社记者 徐昱 摄

  在宁波,有种“奇怪”现象——企业家都立志成为“行业第一”,建设百年企业。

  记者走进宁波服饰纺织业巨头申洲领取60元的注册体验金集团控股有限公司的染色车间,遍布先进机器,鲜见操作工人,更看不到各色染料。纺织印染,这里不再有传统“大染缸”。

  申洲领取60元的注册体验金目前股市市值超过1500亿元,凭借雄厚实力,完全可以在高回报的资本市场呼风唤雨,为什么坚决不做?

  申洲领取60元的注册体验金董事长马建荣对此轻描淡写:做好一件事,就很不错了。他用儿时的经历做比喻:“那时候冬天奶奶腌的咸菜是全村庄里最好吃的,很多人都来吃。”

  大道至简。

  得益于“专注”,申洲领取60元的注册体验金在风浪中搏击壮大:全球最大纵向一体化服装制造商,沪深两市及港股服装板块中国内地市值最大的纺织服装企业,连续数年名列中国针织服装出口企业出口规模第一位。

  无独有偶。

  2008年,领取60元的注册体验金金融危机肆虐时,下游服装行业出口困难,全球最大的工业缝纫机旋梭生产企业宁波德鹰也曾想过转投酒店业,一家四星级酒店的定金都下了。

  “当时流行多元化发展,但做酒店服务业不是我们强项。”宁波德鹰精密机械有限公司行政副总徐建锋说,“服装业发展经久不衰,只要做专做精做强,缝纫机市场永远都有发展的空间,企业也永远都有生存的空间。”

  德鹰最终选择坚持与小小的缝纫机旋梭“死磕”。如今德鹰的旋梭占到全球市场份额的40%,正在建设的智能工厂将成为全球加工技术最先进的工厂。

  扎根实业,精耕细作,这是一种品质,更是一种定力;

  时空穿越,薪火相传,这是一种坚守,更是一种传承。

  宁波市镇海区思源路255号,“甬”字形的“宁波帮博物馆”,叶澄衷、张逸云、方液仙……实业先锋群星璀璨的故事云集。

  昔日,宁波的商贾们踏上海船,奔赴上海滩,造出中国最早的火柴,建成最早的灯泡厂,兴办最早的日用化工厂……闯出中国工商界赫赫威名的“宁波帮”,开启了中国制造的先声。

  港口,为这座千年之城带来商贾云集的辉煌。

  “跳出三江口,向东是大海”。40多年前开启的改革开放,让宁波再次面向大海敞开胸怀,宁波港也从内河港、河口港向深水港转型,创造了新的荣光。

  临港工业蓬勃兴起,众多宁波企业瞄准全球市场,形成胸怀天下、向海而生的气质。

  这是6月11日拍摄的中银(宁波)电池有限公司生产线。新华社记者 徐昱 摄

  “目前我们70%的电池外销,全世界每8节电池里就有1节是我们生产的。”中银(宁波)电池有限公司董事总经理王剑浩说。

  从7人小作坊起步,双鹿电池作为中国第一个电池品牌,65年来始终瞄准全世界最先进的目标奋进,1991年第一年实现自营出口后就创汇300万美元,出口量即占总产量的52%。

  面朝大海,春暖花开。

  今天,步入这个世界第三、亚洲第一的碱性电池生产基地,看到的是电池自动化生产线的最高水平:不用开灯、无人值守的“黑灯”生产线世界领先……

  放眼全球,迎来的是角逐寰宇的竞争。

  打开海伦公司的主页面,赫然写着:“中国琴,中国心。”

  一台钢琴9000多个零部件,要制造出一部高品质的钢琴整机产品,不少国外企业走过上百年时间。

  1999年,德国法兰克福乐器展销会上,目睹中国钢琴处于全球产业链低端的尴尬,时任宁波北仑钢琴配套厂厂长陈海伦深受触动,下决心“制造出世界一流的钢琴”。

  20年来,从零碎的配件制造,到主打核心部件,陈海伦和工人步步攻关,走自己的品牌化道路,发展历程堪称业界奇迹。

  如今,“海伦钢琴”已是在世界钢琴行业颇具影响力的中国民族品牌,全球范围内代理经销海伦公司产品的琴行超过800家。

  筚路蓝缕,披荆斩棘。

  一路走来,宁波制造,是资源禀赋、产业自觉,更是梦想接续、使命担当。

  这是6月13日拍摄的宁波慈星股份有限公司生产线。新华社记者 徐昱 摄

  今天,盘点这座低调务实的城市时,会发现其异样的特质:

  “冠军”的摇篮——

  宁波拥有国家级制造业单项冠军企业28家,数量居全国城市之首,主要聚集在关键基础材料、核心基础零部件等领域,其中57.1%的企业主导产品市场占有率全球第一,92.9%的企业主导产品市场占有率全国第一。

  在纳入宁波市级单项冠军企业培育库的233家企业中,36家企业主导产品市场占有率全球第一,149家企业主导产品市场占有率全国第一。

  “制造业单项冠军是中国制造的中坚力量,是产业核心竞争力的重要载体。产量、产值可能不太起眼,但不少都手握行业话语权和定价权。”宁波市经信局副局长童鸿根说,“只有单项冠军越来越多,才能更快实现从制造向创造转变,最终实现由大变强。”

  产业的集群——

  慈溪家电、余姚塑料、宁海模具、象山针织、奉化气动元件、海曙纺织服装……门类齐全、层次多样且高度密集、区域特色鲜明,在模具、轴承、液气密、紧固件等细分领域形成比较优势,有“中国模具之都”“中国紧固件之都”之称……

  这里拥有9个全国唯一的产业基地称号,形成8个超千亿级制造业产业集群,是全国重要的先进制造业基地、全国最大的石化产业基地和新材料产业基地、全国四大家电生产基地和三大服装产业基地之一……

  全市高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达到50.2%,创新型初创企业、省级高成长科技型中小企业分别达到12524家、865家,均居全省首位。

  民企的活水——

  宁波是我国民营经济的重镇,民企贡献了宁波62%的税收、63%的经济总量、69%的出口、85%的就业岗位、95%以上的上市公司与高新技术企业……

  “12万家民营制造企业,是宁波制造的底色。海量的市场主体,是宁波的活力所在。”宁波市政府发展研究中心副主任黄建华介绍,就制造业而言,宁波84.1%以上的规上工业企业是民营企业;有100家以上民营企业的产品市场份额居全国第一,其中25家以上居全球第一。

  2018年,宁波实现地区生产总值10745.5亿元,增长7%,成为“万亿俱乐部”新成员。全部工业增加值占GDP的比重达46.1%,高于全国平均近10个百分点。

  “心无旁骛做制造,保持定力壮大实体经济,这充分说明宁波一直走的是一条内涵式发展的特色化道路。”中国科学院大学教授韩永生说。

  “跑过三关六码头”的勇者——牢牢把握制造业之魂,迈向先进制造业

  制造业的灵魂是什么?

  几乎所有宁波企业给出了同样的答案——创新!

  “跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头”,这句谚语生动描述了昔日宁波商人见多识广、博采众长的气质和传统。

  从改革开放之初乡镇企业到上海请“星期日工程师”,到今天延揽世界各地的优秀人才,“宁波制造”始终坚持创新求发展。

  不少创业者在车床上、在模具中、在材料里,研究、琢磨,乐此不疲,书写最精彩的科研论文,把自己从企业家“逼”成了科学家。

  6月12日,工作人员在宁波江丰电子材料股份有限公司检测车间工作。新华社记者 徐昱 摄

  有这样一种现象——在宁波有很多农民出身的企业家,相互之间不比规模、不比产值、不比产量,而是比奖杯比证书,比研发人才多寡,比研发费用占销售收入比重;

  有这样一组数字——在宁波,90%的研发经费来自民营企业,95%的市级以上企业技术中心设在民营企业,82%的发明专利由民营企业申报和拥有。宁波慈溪,一个县级市近11年来累计有10家民营企业和2位民营企业家获得国家科技大奖;

  有这样一支队伍——拥有60家产业技术研究院和一批强校强院强所,包括中科院宁波材料所、兵科院宁波分院、清华长三角研究院宁波分院等“高能级”院所,与宁波本地企业一起,构建起产学研的“最强大脑”。

  创新的引擎,催发澎湃的动力。

  近年来,宁波制造不断向上突破,占领科技创新制高点:在全国率先发布具有自主知识产权的工业操作系统“supOS”,领取60元的注册体验金首根500千伏光电复合交联海底电缆交付使用,全球首批产业化辐射制冷降温薄膜产品下线生产,全球首创气干性自交联水性树脂和首款经导管三尖瓣置换系统……

  今天的宁波,新产品、新模式、新业态不断涌现。

  这是6月12日拍摄的宁波江丰电子材料股份有限公司专利墙。新华社记者 徐昱 摄

  不断攻关新产品,解决“卡脖子”难题——

  宁波余姚,江丰电子展厅里摆放的高纯金属溅射靶材,生僻的名字,却是所有芯片的关键材料。

  “就像在芯片里修路,只不过我们修的这条路只有头发丝的万分之一宽。”江丰电子创始人姚力军说。

  从2005年研发第一个中国制造靶材,到实现整个生产线自主创新,直至取得10纳米和7纳米技术量产……从此,中国高纯金属材料及溅射靶材不再依赖进口。

  今天,江丰电子拥有近200项国内外授权专利,靶材远销北美、欧洲等地。

  在宁波,一批这样的企业在默默攻关:几代人做好一个行业,海天塑机从“小作坊”变身世界闻名的“塑机王国”;几十年瞄准圆珠笔尖,贝发集团破解笔尖钢的世界难题;布局车联网前沿技术,均胜电子推出首款基于5G的V2X产品……

  这是6月13日拍摄的宁波慈星股份有限公司展厅一角。新华社记者 徐昱 摄

  持续探索新模式,颠覆、重塑传统产业——

  从一根纱到一件衣需要多久?

  45分钟,这是宁波慈星股份董事长孙平范给出的答案。

  将衣片做成“代码”,用一台电脑横机浓缩整个制衣环节,一键输入,自动产出。就像3D打印一样,一件成衣可以迅速穿走。

  孙平范的外公生产手摇横机、父亲做针织品生意,当效率更高、技术更强的电脑横机横空出世并攻城略地的时候,孙平范敏锐地嗅到了产业转型的讯息。

  然而,当时一台国外电脑横机卖60多万元人民币,普通手摇机卖两三千元,“买一台国外电脑横机的价格相当于买几百台手摇机”,国内许多针织企业望而却步。

  一咬牙,孙平范把此前15年的企业积蓄押出来做研制,国内第一台自主研发的电脑横机由此问世。

  如今,慈星电脑横机位列全球电脑横机前三强,年产销电脑横机居世界首位。

  这是6月12日拍摄的浙江大丰实业股份有限公司展厅。新华社记者 徐昱 摄

  应时开发新业态,满足生活新需求——

  大丰实业硕大的展厅里,随着一键遥控,各种造型的舞台从地面升起,左右前后移动,带来精彩的视觉享受。

  智能舞台包括灯光、音响、座椅、装饰、舞台……这个新制造领域孕育出大丰这样的“隐形冠军”——研制柔性齿条升降装置为代表的几十项核心技术打破领取60元的注册体验金垄断,获得各类专利900余项,推动演艺装备国产化和智能化……

  G20杭州峰会、上合青岛峰会、20多年央视春晚、国家大剧院演出……很多国家重大活动、重大文体项目装备中都有着大丰的身影。

  “人均GDP越高,人们对精神文化生活的需求愈高。未来文化无处不在,我们产品布局正从剧院和体育馆等行业向旅游演艺和主题公园等进行延伸。”大丰实业副总裁钟文明说。

  围绕消费升级推进供给升级、从生产生活“难点”挖掘创新创造的“热点”……经济转型的密码藏在这些新需求中,高质量发展孕育在新生活中。

  创新的核心是人才。

  从对顶级创业创新项目最高资助1亿元、对高层次人才购房给予补贴等政策,到积极打造、谋划一批创业创新平台,宁波栽下的“梧桐树”不断吸引来“金凤凰”。

  2018年全市人才净流入率达10.1%,居全国城市第2位,其中制造业人才净流入率高居全国城市首位。

  2018年成功引进顶尖人才48人、领军人才160人,均实现翻番增长。“甬籍院士”全职回归、顶尖人才自主培养均实现零的突破。

  谷雨,是二十四节气之一。

  今年,宁波出台文件,将每年的这一天确定为人才日,取其“雨生百谷,生机勃发”之意。

  “涉狂澜若通衢”——咬定青山不放松,坚定不移办好自己的事

  向海而生,免不了风雨来袭。面对外部环境的不确定性,宁波依然淡定从容——

  今年上半年宁波实现地区生产总值5417.2亿元,同比增长6.5%;外贸进出口总额4327.2亿元,同比增长7.4%。

  “涉狂澜若通衢”,犹如宁波帮博物馆展板上形容宁波历史的这句话。

  定力促实力,实力强定力。

  83岁的海天塑机董事长张静章,从去年6月就感受到市场的变化,到了9月明显感觉到订单下降。问如何看待当前形势,他气定神闲:“办厂50年了,什么样的困难没经历过?这点风浪算什么?”

  从上世纪70年代流动资金100元的农村小作坊,做镰刀、锄头起家,转型注塑机,80年代学习宁波塑料机械总厂,90年代对标无锡塑机厂,紧接着是锁定领取60元的注册体验金先进企业……一步一个脚印,海天塑机如今已是世界注塑机制造巨头,销量全球第一。

  张静章每天研究经济形势,定期给员工讲课:“保持定力,苦练内功,加大创新,下一步要出口非洲、南美多一点,要继续在墨西哥、越南、俄罗斯办好厂……”

  6月12日,工人在浙江大丰实业股份有限公司生产车间工作。新华社记者 徐昱 摄

  企业练内功,政府做实功。

  一方面围绕降成本、助融资、破壁垒、促转型、拓市场、保权益等六个方面,推出一系列支持民营企业做大做强做优的帮扶政策,2018年累计为企业减轻各类税费负担862.3亿元;另一方面,全面推进智能改造工程,重点培育、支撑制造业企业顺利实现“机器换人”。

  聚焦制造业发展,宁波市提出打造“246”万千亿级产业集群——建设绿色石化、汽车两个万亿级产业集群,建设高端装备、电子信息、新材料、软件与新兴服务等4个五千亿级产业集群,建设关键基础件、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保等6个千亿级产业集群。

  “制造业是宁波的优势,也是宁波的根基。”宁波市委负责同志表示,无论形势如何变幻,宁波都要保持发展壮大“宁波制造”的战略定力,坚定不移做好自己的事。

  继续让改革不断深化,持续释放更大的市场活力——

  在天生密封件公司,有一个不领薪的特殊员工——慈溪市科技局原副局长许登坤,是政府派驻在这家公司开展帮扶的干部。

  “我正帮公司申报宁波市‘科技创新2025’重大专项。”许登坤介绍,“慈溪有30多名我这样为企业服务的在职干部,用多年行政服务经验来服务企业。”

  政府沉下去,企业活起来。

  “以前都说企业有事找政府,但我搬到这个园区后,几乎没去找过政府,要办手续都是政府上门来为企业服务,非常方便。”宁波天生密封件有限公司董事长励行根感慨地说。

  在宁波,主政者也有一种感受,企业基本上不怎么找政府。“在宁波,大家支持企业发展的动力足、方式灵活,都是奔着‘政府有为、市场有效’的目标去,政府不能代替市场去做,而是要替企业解决问题。”一位政府工作人员说。

  以“最多跑一次”改革为引领,大力实施科技新政、人才新政、投资新政,项目审批效率居副省级以上城市首位,政府透明度、公共服务满意度居全国前列。

  “宁波是我国改革开放的标志性城市,经济体制改革是原动力。”宁波市委政研室经济处处长李昭说,下一步宁波仍要持续推动改革,营造更好的营商环境。

  6月8日,在浙江宁波举行的首届中国-中东欧国家博览会上,参展商在展示5G无人清扫车。新华社记者 翁忻旸 摄

  继续让开放不断扩大,面朝大海弄潮逐浪——

  6月8日,首届中国—中东欧国家博览会在宁波拉开帷幕。

  这个由曾举办四届的中国领取60元的注册体验金日用消费品博览会升格而来的国家级展会,也是目前唯一聚焦中国—中东欧国家合作的盛会。

  11万平方米展览总面积,参展企业1186家,包括境外525家、境内661家企业,境外政府官员和客商超过3000名……

  6月8日,在浙江宁波举行的首届中国-中东欧国家博览会上,波兰展商向顾客展示琥珀和蜜蜡制作的饰品。新华社记者 翁忻旸 摄

  斯洛伐克商人尤里第一次来到中国,当他看到顾客对他带来的休闲蛋白零食格外感兴趣时,兴奋地说:“通过这次展览,我们发现了中国市场,现在也有了计划,要开始拓展中国市场。”

  举办产业企业对接会,洽谈国家投资合作、高层次人才智力合作……以盛会为契机促成一批重大项目签约,投资总额达658.9亿元人民币,其中外资项目16个,投资总额335.9亿元人民币,主要集中在智能制造、新能源、新材料等行业。

  6月8日,在浙江宁波举行的首届中国-中东欧国家博览会上,一名展商(右)在介绍捷克生产的一款轻型飞机。新华社记者 翁忻旸 摄

  从港口出发,以实业为基,今天,宁波已成为全国最大的中东欧商品集散地,在中国对外经贸舞台上的作用愈发重要。全市从事外贸的人口约200万,进出口实绩企业2万多家,160多种自产商品销量长年居世界第一,贸易往来国家地区220余个。

  未来,宁波将进一步畅通贸易投资通道,在海上、陆上、网上加快构建高水平全面开放新格局;进一步畅通人文通道,拓展领取60元的注册体验金“朋友圈”,筑牢民心相通之桥……

  约7000年前,古老的河姆渡,开启了宁波的传奇。

  1200年前,海上丝绸之路从这里出发,宁波由此成为广袤中国腹地走向世界的前沿。

  改革开放40多年来,从港口开放到计划单列,宁波实现从商埠小城到领取60元的注册体验金港口名城的历史性跨越。

  开放,是宁波发展的巨大优势;开放,也是宁波制造的不变基因。(记者何玲玲、秦杰、方益波、张旭东、王敏、李坤晟、张辛欣、屈凌燕、方问禹)

  新闻链接:

  28个!这座城市为何拥有数量最多的“隐形冠军”?——从宁波制造看中国制造的发展逻辑

  记者手记:站在未来看现在

  新华时评:致敬“质朴绽放”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
海定波宁看宁波——宁波制造业发展启示录-新华网
010030090900000000000000011108691124871402
博聚网